목요모임 > 조장자료실
▶ 모바일 조장자료실 게시판
작성자 이선영a
작성일 2022-04-22 (금) 09:09
ㆍ조회: 147    
사무엘하5과 6번 질문
고은진, 배진희 사모님 댓글로 달아주세요~

이름아이콘 배진희

6. 사무엘하 10장
v1-5<다윗의 은총을 거절한 하눈>
관>그 후에 누가 죽나요?
관>누가 암몬 자손의 왕이 되나요?
6-1. 하눈의 아버지 나하스가 죽었을 때 다윗은 어떻게 하눈에게 친절을 베풉니까?
관>다윗이 암몬 자손의 땅에 그의 신하들을 보내는 이유는 무엇인가요?
관>다윗이 나하스의 아들 하눈에게 어떻게 행하겠다고 하나요?
해>나하스는 누구이며 삼상11:-11에서 사울과 어떤 일이 있었나요?
해>사무엘상 내용으로 보아 나하스가 다윗에게 어떤 은총을 베풀었을까요?
해>적국이지만 받은 친절에 대해 은총을 베푸는 다윗의 모습에서 무엇을 배울 수 있을까요?

6-2. 하눈과 그의 관리들은 다윗이 표현한 친절에 어떻게 반응합니까? 다윗의 신하들을 어떻게 취급합니까?
관>암몬 자손의 관리들은 다윗이 조객을 보내는 이유에 대해 어떤 의심을 하고 있나요?
관>관리들의 말에 하눈은 다윗의 신하들에게 어떤 일을 행하나요?
해>당시 수염과 의복은 어떤 의미가 있었을까요?
관>다윗은 크게 부끄러워하는 이들에게 어떤 조치를 취하나요?
해>다윗의 처신은 이스라엘 목자로서 어떻게 양들을 대하고 있음을 보여주고 있을까요?
해>누군가에게 친절을 베풀었는데 오해를 받거나 뜻밖의 피해를 당한 적이 있나요?

v6-8<암몬 연합군의 전투태세>
6-3. 하눈의 행동에는 어떤 결과가 따릅니까?
관>암몬 자손은 무엇을 깨닫게 되나요?
관>이에 주변국에 사람을 보내 어떤 일을 하나요?
해>‘고용했다’는 것은 어떤 의미일까요?
해>하눈은 이를 위해 얼마를 지불했을까요? 대상19:6
해>대상 19:7에 의하면 전투는 어디에서 벌어지나요?
관>이 소식을 들은 다윗은 누구를 보내나요?
관>암몬 자손은 어디에 진을 쳤나요?
관>나머지 연합군은 어디에 있었나요?
해>이들의 전략은 무엇이었을까요?

v9-12<이스라엘의 전투태세>
관>요압이 자기와 맞선 적진이 어디에 있는 것을 보게 되나요?
해>전쟁에서 이러한 상황을 어떤 말로 표현할까요?
관>이에 요압은 아람 사람과 싸울 준비를 어떻게 하나요?
관>암몬 자손과의 전투는 또 어떻게 준비하나요?
관>요압은 앞뒤에 있는 연합군을 상대하기 위해 어떤 전략을 세우나요?
관>또 어떻게 부하들의 사기를 북돋우나요?
관>요압은 무엇을 위해 담대히 하자고 말하나요?
관>그리고 하나님을 향해 어떤 믿음의 고백을 하나요?
해>요압은 전쟁의 결과를 누구에게 맡기고 있을까요?
해>전쟁에 나가는 요압과 아비새는 어떤 마음이었을까요?

v13-14<이스라엘의 승리>
관>요압과 그와 함께 한 백성을 본 아람 사람은 어떻게 행동하나요?
해>그들이 도망한 이유는 무엇일까요?
관>암몬 자손은 무엇을 보았나요?
관>그리고 그들은 아비새 앞에서 어떻게 하나요?
관>이에 요압은 어디로 돌아가나요?
해>이 전쟁의 승리의 비결은 무엇일까요?
해>요압은 왜 더 이상 쫓지 않고 돌아왔을까요?

v15-19<전쟁에서 승리하는 다윗>
관>도망한 아람 사람이 무엇을 깨닫게 되나요?
해>그들은 왜 다시 모였을까요?
관>하닷에셀은 누구인가요? 삼하 8:3
관>이번에는 누구를 불러내나요?
관>그들의 지휘관은 누구인가요?
관>이 소식을 들은 다윗은 어떻게 전투를 준비하나요?
관>두번째 전투는 어디에서 벌어지나요?
관>이스라엘의 승리를 어떻게 기록하고 있나요?
해>이번에는 왜 다윗이 직접 출전했을까요?
관>하닷에셀에게 속한 왕들은 이스라엘과 어떤 관계가 되나요?
관>암몬과 아람의 관계는 어떻게 변했나요?
해>이 전쟁으로 다윗의 영향력은 어디까지 넓어지게 되었을까요?
해>이스라엘과의 전쟁을 위해 하눈(암몬)은 어떤 준비들을 했었나요? 6,8절, 대상19:6
해>하눈이 다윗의 은총을 오해하고 수치를 준 결과는 어떠했나요?
해>므비보셋(9장)과 하눈(10장)이 다윗의 은총을 받아들이는 자세는 어떻게 다른가요?

이름아이콘 고은진
5과

6번. 사무엘하 10장

관) 어떤 자손의 왕이 죽나요?
관) 누가 암몽의 왕위에 오르나요?
관) 암몬의 하눈이 왕위에 오르자 다윗은 어떻게 하겠다고 하나요?

6-1. 하눈의 아버지 나하스가 죽었을 때 다윗은 어떻게 하눈에게 친절을 베풉니까?

해) 암몬의 왕이었던 하눈의 아버지와 다윗은 어떤 관계였을까요?
해) 나하스는 누구이며 이스라엘은 언제 그와 만났나요?
해) 나하스는 다윗에게 어떤 은혜를 베풀었었나요?

6-2. 하눈과 그의 관리들은 다윗이 표현한 친절에 어떻게 반응합니까?

해) 신하들은 다윗의 친절을 의심했을까요?
해) 전도(좋은일,주의일)를 하려다 의심 당해 본 적이 있나요?

관) 신하들의 말을 듣고서 하눈은 어떻게 반응하며 다윗의 신하들을 대했나요?
해) 중동볼기까지 잘랐다 라는 것은 무슨 의미 일까요? (다른 번역본에는 이 구절이 어떻게 나와있나요?)
해) 하눈은 이들에게 수치감을 줘서 돌려보낸 이유는 무엇이었을까요?

관) 다윗은 암몬에게 다녀온 신하들을 어떻게 맞이 하나요?
관)다윗은 그들의 수모를 어떻게 덜어주려했나요?

6-3. 하눈의 행동에는 어떤 결과가 따릅니까?

관) 암몬자손은 무엇을 예상했나요?
관) 그들은 다윗에게 미움 받을 줄 알고 어떻게 대처하려 하나요?
관) 다윗은 이에 누구를 보내나요?
관) 암몬 자손은 성문 어귀에서 무엇을 했나요?
관) 들에 따로 있는 자들은 누구인가요?
해) 이들은 무엇을 준비하고 있는 것일까요?
관) 요압이 본 적들이 포진한 모습은 어떤가요?
관) 이를 보고 요압은 전쟁에 나갈 자들을 어떻게 뽑나요?
관) 요압은 누구와 싸우려 진을 쳤나요?
해) 아람은 어느 지역에 위치 해  있나요?
해) 아람은 암몬과 어떤 관계였을까요?

관) 남은 자를 요압은 누구에게 맡겼나요?
관) 남은 자들은 누구와 싸우려 하나요?
관) 요압은 아비새에게 어떤 전략을 말하나요?
관) 요압은 어떻게 부하들의 사기를 북돋우나요?
관) 요압은 누구를 위해 싸우는 것이라고 하나요?
해) 요압은 전쟁의 승리는 누구에게 있음을 확신하고 있나요?
해) 전쟁을 나가기 전, 요압과 아비새의 마음은 어떠했을까요?
해) 이들이 마음을 담대히 할 수 있었던 이유는 무엇이었을까요?
해) 나는 중요한 일(대회,발표,시험 등)을 하기 전, 무엇을 가장 많이 생각하고 준비하나요?
해) 중요한 일을 앞두고 있는 팀원이 리더인 내게 조언을 구한다면 어떻게 조언해 줘야 할까요?

관) 요압은 누구에게 대항하려 나아갔나요?
관) 그러자 아람사람들은 어떻게 행동하나요?
관) 암몬 자손은 무엇을 보았나요?
관) 그러고는 어떻게 반응했나요?
관) 요압은 어디를 떠나 어디로 돌아가나요?
해) 내가 한 것도 없이 나의 필요를 아시고 하나님께서 다 이뤄주신 적이 있으셨나요?(하나님으로부터 거저 받은 경험)

관) 전쟁 후, 아람 사람은 무엇을 보고 다시 모이나요?
해) 그들이 무엇을 하기 위해 모였을까요?
해) 하닷에셀을 누구인가요?
(삼하 8:3, 르홉의 아들 소바왕)
관) 그가 누구를 불러내나요?
관) 그들은 어디에 이르나요?
관) 누가 그들을 거느리나요?

관) 다윗은 헬람에 아람사람들이 왔다는 소식을 듣고 어떻게 하나요?
관) 다윗과 싸우던 아람사람들은 어떻게 되나요?
관) 다윗에 의해 죽임 당한 아람군대의 수가 어떻게 되나요?
관) 다윗은 또 누구를 죽이나요?
관) 하닷에셀에게 속한 왕들은 무엇을 보게 되나요?
관) 그들은 이스라엘과 어떤 관계를 맺나요?
관) 전쟁 후, 아람 사람들이 암몬을 대하는 태도는 어떻게 변했나요?
해) 아람사람들은 무엇이 두려워 암몬을 돕지 않으려 했을까요?
(아람 사람을이 가장 두려워 했던 것은 무엇이었을까요?)

12345678910,,,111