목요모임 > 조장자료실
▶ 모바일 조장자료실 게시판
작성자 이선영a
작성일 2022-04-15 (금) 10:07
ㆍ조회: 141    
사무엘하4과 5번질문
이현주, 박소이 사모님 댓글로 달아주세요~

이름아이콘 박소이
5. 사무엘하 7:18-29

5-1] 다윗은 하나님께 어떻게 반응하나요?

관] 나단 선지자로부터 계시 받은 말을 들은 후, 다윗은 어디로 들어가나요?
해] '여호와의 앞'이란 구체적으로 어디를 말하는 걸까요?
해] 왜 여호와의 앞으로 들어가 앉았을까요?
해] 자신을 향한 하나님의 계획을 듣게 되었을 때 다윗의 마음은 어떠했을까요?
관] 다윗이 여호와 하나님께 묻고 있는 건 무엇인가요?
해] 다윗은 어떻게 겸손을 잃지 않을 수 있었을까요?
관] 18절에서 하나님의 인도하심을 인정하는 문장을 찾아볼까요?
해] 19절에 '이것이 사람의 법'이라고 말한 이유는 무엇일까요?
관] 다윗은 어떤 말로 하나님의 주권을 인정하고 있나요?
관] 22절에 하나님을 찬양하는 말을 모두 찾아볼까요?
해] 다윗이 이와 같이 말할 수 있는 까닭은 무엇일까요?
관] 하나님께서는 이스라엘에게 어떤 일들을 행하셨나요?
관] 23절에서 이스라엘을 어떤 백성이라 가리키고 있나요?
관] 다윗은 이제 하나님께 무엇을 구하고 있나요?
관] 그 이유가 무엇임을 알 수 있나요?
해] 앞의 내용과 비교했을 때 다윗의 어떤 변화가 느껴지나요?
관] 그 변화가 어디에서 왔음을 알 수 있나요?
해] '집이 주 앞에 견고하다'는 무슨 의미일까요?
해] 귀를 연다는 것은 하나님의 말씀을 듣는 것과 어떤 연관이 있을까요?
관] 다윗은 또 어떤 말들로 하나님을 높여드리고 있나요?
관] 24-29절까지 반복되는 부사는 무엇인가요?
해] '영원히'라는 말을 반복해서 강조한 이유는 무엇일까요?
관] 마지막으로 무엇을 구하고 있나요?
관] 다윗이 구하는 '복'은 어떤 건가요?
해] 다윗이 구한 복은, 그동안 내가 구해왔던 복과 어떤 차이가 있을까요?

5-2] 7장의 이야기는 우리에게 어떤 말씀으로 다가옵니까?

이름아이콘 이현주
5-1 다윗은 하나님께 어떻게 반응하나요?
관) 그후에 다윗이 제일 먼저 한 행동은 무엇인가요?
해) 여호와 앞은 어디일까요?
관) 하나님의 약속을 들은 다윗은 하나님께 어떻게 반응하나요?
해) 여기서 ‘사람의 법이니이다’는 무슨 뜻일까요?
관) 19-22절에서 다윗이 고백하는 하나님은 어떤 분이신가요?
관) 다윗은 하나님과 이스라엘과의 맺은 언약 관계를 어떻게 묘사하고 있나요?
해) 다윗은 하나님 앞에서 자신을 어떻게 인식하고 있을까요?
관) 다윗은 기도의 이유를 무엇이라고 고백하나요?
관) 다윗이 하나님께 구하는 것은 무엇인가요?
5-2 7장의 이야기는 우리에게 어떤 말씀으로 다가옵니까?
해) 이 기도를 통해 우리가 배울 점은 무엇일까요?
해) 하나님의 전을 걱정하던 다윗은 어떻게 바뀌었을까요?
해) 7장을 통해 발견한 하나님은 어떤 분인가요?

12345678910,,,111