목요모임 > 조장자료실
▶ 모바일 조장자료실 게시판
작성자 이선영a
작성일 2022-04-15 (금) 10:05
ㆍ조회: 126    
사무엘하4과 3번질문
김희은, 방영신 사모님 댓글로 달아주세요~

이름아이콘 김희은
3. 사무엘하 6:11-23

- 여호와의 궤가 가드 사람 오벧에돔의 집에 얼마동안 있었나요? (관)
3-1. 궤가 있음으로 해서 오벧에돔과 그의 집에 어떤 영향이 미치나요?(관)
- 복을 주시는 분이 누구인가요?(관)
- 복을 받는 대상은 누구인가요?(관)
- 어떤 사람이 다윗왕에게 전한 내용은 무엇인가요?(관)
- 이 내용을 들은 다윗은 어떤 행동을 취하나요?(관)
- 다윗이 기쁨으로 이러한 행동을 취하는 이유는 무엇일까요?(해)
- 궤가 어떤 방법으로 옮겨지고 있나요?(관)
3-2. 궤를 예루살렘으로 옮기려는 두 번째 시도는 어떻게 다릅니까?(관)
- 그 때에 다윗과 온 이스라엘 백성들은 무엇을 하고 있나요?(관)
- 이토록 힘을 다하여 춤을 추고 즐거워 할 수 있는 근원은 무엇이었을까요?(해)
- 여호와의 궤가 다윗 성으로 들어올 때에 미갈은 무엇을 하고 있나요?(관)
- 미갈은 무엇을 보게 되나요?(관)
- ‘여호와 앞에서’ 뛰노는 ‘다윗 왕’을 본 미갈은 심중에 어떤 마음을 품나요?(관)
- 미갈은 왜 다윗을 업신여겼을까요?(해)
- 여기서 미갈을 어떻게 소개 하고있나요?(관)
- 다윗의 아내가 아닌 사울의 딸이라고 말한 이유는 무엇일까요?(해)
3-3. 예루살렘에 도착한 그들은 궤를 어떻게 합니까? 다윗은 경축을 어떻게 마무리 합니까?(관)
- 번제와 화목제를 드리는 다윗의 자세를 알 수 있는 표현을 찾아볼까요?(관)
- 이런 예배 행위와 절차는 백성들에게 어떤 의미가 있었을까요?(해)
3-4. 가족을 축복하러 돌아온 다윗에게 미갈은 어떻게 반응합니까?(관)
- 미갈을 어떻게 소개하고 있나요?(관)
- 미갈의 말을 들은 다윗은 어떻게 답하나요?(관)
- 14, 16, 21절 ‘여호와 앞에서’ 구절을 통해 다윗의 예배의 태도가 어떠함을 알 수 있을까요?(해)
- 사울의 딸 미갈에게 어떤 일이 있게 되나요?(관)

이름아이콘 방영신
3. 사무엘하 6:11-23

(관)여호와의 궤는 오벧에돔의 집에 얼마나 있었나요?
(해)세 달 동안 다윗은 무엇을 했을까요?
(관)여호와의 궤로 인해 오벧에돔의 집은 어떤 영향을 받았나요?
(해)이로 인해 우리는 무엇을 알 수 있나요?
(관)다윗은 어떤 소식을 듣게 되나요?
(관)이 소식을 들은 다윗은 어떻게 행동하였나요?
(해)다윗이 이런 결정을 한 이유는 무엇이었을까요?

(관)궤를 예루살렘으로 옮기려는 두번째 시도는 어떻게 다른가요? cf) 역대상 15장 2, 14, 15
(해)여호와의 궤를 멘 사람들은 누구일까요?
(해)궤를 옮기며 제사를 지냈던 이유는 무엇일까요?
(관)궤를 옮겨올 때, 다윗과 온 이스라엘의 반응은 어떠했나요?
(해)이들에게 언약궤는 어떤 의미일까요?
(관)궤가 다윗 성에 들어올 때 누가 이 모습을 지켜보고 있나요?
(관)미갈의 마음은 어떠한가요?
(해)미갈은 왜 다윗을 업신여겼을까요?

(관)예루살렘에 도착한 그들은 궤를 어떻게 하나요? 다윗은 법궤의 도착을 어떻게 기뻐하나요?
(관)제사를 마친 다윗은 무엇을 하나요?
(해)백성과 음식을 나누어 먹은 이유는 무엇일까요?
(관)다윗은 마지막으로 누구를 축복하러 가나요?

(관)다윗의 예배 행위에 미갈은 어떻게 반응하나요?
(관)본문은 반복해서 미갈을 어떻게 소개하고 있나요?
(해)미갈을 다윗의 아내가 아닌 사울의 딸이라고 소개하는 이유는 무엇일까요?
(관)다윗은 미갈에게 무엇이라고 대답하나요?
(관)다윗은 춤추고 제사드리는 모든 행위를 누구 앞에서 한 것이라고 말하나요? cf. 14, 16, 17
(관)다윗은 자신이 여호와 앞에서 뛰놀며 춤춘 이유가 무엇이라고 말하나요?
(해)여호와의 궤가 돌아온 것에 대한 다윗과 미갈의 반응이 이렇게 다른 이유는 무엇일까요?
(관)미갈의 업신여김의 결과는 무엇인가요?
(해)이것은 무엇을 의미하는 것으로 생각되나요?

12345678910,,,111