목요모임 > 조장자료실
▶ 모바일 조장자료실 게시판
작성자 홍진실
작성일 2021-10-23 (토) 01:20
ㆍ조회: 189    
데살로니가전후서 6과 4번질문
김선희, 최지현 사모님 질문을 댓글로 달아주세요^^

이름아이콘 박아영
4-1. 데살로니가에선 어떤 것들이 문제였습니까?

관>바울이 데살로니가 교인들에게 명하고 있는 것은 무엇, 무엇인가요?
관>바울이 지적하는 자들은 누구이며 그들의 모습은 어떠한가요?
해>“우리에게서 받은 전통”은 무엇일까요?
해>바울의 “떠나라”는 말은 구체적으로 어떤 의미일까요?
해>바울이 그렇게 말한 이유는 무엇일까요?
관>바울이 데살로니가 교인들과 함께 있을 때에 보여준 모습들은 어떠했나요?
해>“무질서하게 행하지 아니한”것은 어떤 모습을 말하는 것일까요?
관>바울은 그러한 모습을 보여준 이유는 무엇인가요?
해>바울이 말하는 “권리”는 어떤 것이었을까요? f)눅10:7, 갈4:14
해>바울이 권리를 주장하지 않고 본을 보이려 한 이유는 무엇일까요? cf)벧전5:3
관>바울이 다시 반복해서 말하고 있는 것은 무엇인가요?
해>“일하지 아니하고 일을 만들기만 하는 자”는 어떤 사람들을 가리키는 것일까요?
해>일부 교인들이 이러한 문제 행동을 한 이유는 무엇이었을까요?
관>바울은 이들에게 어떻게 말하라고 하나요?
해>“조용히 일하여”, “자기 양식을 먹는다”는 것은 각각 어떤 의미일까요?
적>복음의 전파자로, 믿음의 동역자로 우리는 어떤 본을 보일 수 있을까요?

4-2. 바울의 말에 순종하기를 거부하는 사람들을 어떻게 대하라고 가르칩니까?

해>바울이 갑자기 13절과 같은 말을 한 이유는 무엇일까요?
관>바울은 순종하지 않는 자들을 어떻게 대하라고 가르치나요?
해>“사귀지 말라”고 한 이유는 무엇일까요? cf)고전5:9-13
해>“그로 하여금 부끄럽게 하라”는 말은 어떻게 하라는 것일까요?
관>바울은 그들을 대할 때 무엇을 주의하라고 하나요?
해>바울은 왜 위와 같은 태도로 이들을 대하라고 했을까요?
적>공동체 안에서 우리를 어렵게 하는 사람들에게 우리는 어떻게 대해야 할까요?

이름아이콘 최지현

4.데살로니가후서 3:6-15
4-1. 데살로니가에선 어떤 것들이 문제였습니까?
6절)-바울은 성도들에게 무엇을 명하고 있나요?
    -어떤 권위로 명하고 있나요?
    -데살로니가 공동체 안에 어떤 문제가 있었을까요?
    -이 문제를 대하는 바울의 어조와 태도는 어떠한가요?
7절)-바울은 성도들에게 어떤 사실을 일깨우고 있나요?
    -성도들안에서 바울은 어떻게 행했나요?
8절)-구체적으로 바울이 보여준 삶의 모습은 어떠했나요?
    -바울이 그렇게 행했던 이유를 무엇이라고 말하나요?
9절)-바울은 무엇을 위해 성도들에게 폐를 끼치지 않았나요?
    -바울은 성도들에게 본을 보이고 본받게 하는 것을 왜 그리 중요하게 생각하는 것일까요?
    -내가 본을 보여야 하는 사람들은 누구이며 그들에게 그리스도인의 본을 보이기위해 내가 실천해야 하는 것은 무엇인가요?

4-2. 바울의 말에 순종하기를 거부하는 사람들을 어떻게 대하라고 가르칩니까?
10절)-바울은 성도들과 함께 있을때 어떤 명령으로 가르쳤었나요?
     -왜 이런 가르침이 필요했을까요?
11절)-가르침에 순종하지 않는 자들의 삶은 어떠했나요?
12절)-바울은 그들에게 어떻게 훈계하나요?
    -게으름에 대한 바울의 훈계는 하나님의 구원과 은혜에 대해 무엇을 알려주나요?
    -하나님의 은혜가 남용되고 있는 내 삶의 영역은 무엇입니까?
13절)-바울은 성도들에게 어떤 권면을 하고 있나요?
     -성도들이 선을 행하다가 낙심한다는 것은 어떤 의미일까요?
14절)-성도들은 낙심하는 대신 어떤 일들을 해야하나요?
     -지목하여 사귀지말고 부끄럽게 하는 것은 어떻게 하는 것일까요?
     -바울은 그러나 또 어떤 사실에 대해 경계하며 주의를 주고 있나요?
     -공동체 안에서 문제를 대해는 성도들의 자세는 어떠해야 할까요?

12345678910,,,111