목요모임 > 조장자료실
▶ 모바일 조장자료실 게시판
작성자 이선영a
작성일 2022-06-17 (금) 09:32
ㆍ조회: 55    
사무엘하12과 4번질문
이재영 사모님 댓글을달아주세요~

이름아이콘 이재영
4. 사무엘하 24:18-25
4-1. 여호와는 다윗이 무엇을 하기를 원하시며, 다윗은 그것을 어떻게 시행합니까?
해> 18절의 ‘이 날’은 어떤 날을 말하는 것일까요?
관> 여호와께서는 갓을 통하여 다윗에게 무엇을 말씀하시나요?
해> 여호와께서는 다윗에게 왜 제단을 쌓으라고 하셨을까요?
관> 다윗은 여호와의 명령을 듣고 어떻게 하나요? (19절)
관> 20절에는 누가 등장하나요?
해> 다윗은 아라우나를 만나러 왜 직접 올라갔을까요?
해> 아라우나는 어떤 사람일까요? (대상21:20)
관> 아라우나는 왕 앞에 어떤 자세로 무슨 말을 하고 있나요?
관> 아라우나의 말에 대한 다윗은 대답은 무엇인가요?
관> 다윗의 제사를 위해 아라우나는 무엇을 드리겠다고 하나요? (22-23절)
해> 아라우나는 제사에 필요한 모든 것을 왜 다 드리겠다고 했을까요?
관> 아라우나의 요청에 다윗은 어떤 반응을 보이나요? (24절)
해> 다윗은 왜 값없이는 여호와께 번제를 드리지 않겠다고 했을까요?
관> 다윗은 얼마를 주고 타작마당과 소를 사나요?
해> 향후 아라우나의 타작마당은 여호와를 위해 또 어떻게 사용되어질까요?
(대상21:26-22:1, 대하3:1)

4-2. 다윗의 제사는 어떤 결과를 낳습니까?
관> 다윗이 그곳에서 드린 제사는 무엇인가요? (25절)
관> 이에 여호와께서는 어떻게 응답하시나요?
해> 본문 17절에서 여호와께 아뢰었던 다윗의 심정은 재앙이 그친 뒤 어떻게 달라졌을까요?
해> 본문의 사건을 통해 하나님의 어떤 섭리가 느껴지시나요?

4-3. 사무엘하는 다윗의 마지막에 대하여 무엇을 말해주고 있습니까?
(왕상1,2장; 삼하 7:16; 마1:1 참조)
관> 사무엘하 뒤에 이어진 열왕기상 1장 1절에서는 다윗의 상태가 어떻게 묘사되고 있나요?
해> 이제 다윗의 뒤를 이어 누가 왕이 될 것을 짐작할 수 있을까요? (왕상1,2장)
관> 다윗의 생애는 어떻게 끝나나요? (왕상2:10-12)
해> 다윗은 생을 마감하며 어떤 하나님을 노래했을까요?
해> 다윗의 생애는 끝나지만 신실하신 하나님의 약속은 어떻게 이루어지나요? (마1:1)
해> 내 생의 마지막에 이르렀을 때, 하나님께 어떤 고백을 드리고 싶으신가요?

12345678910,,,109