목요모임 > 조장자료실
▶ 모바일 조장자료실 게시판
작성자 이선영a
작성일 2022-06-17 (금) 09:30
ㆍ조회: 51    
사무엘하12과 3번(24:1~8)질문
고은진, 이선영 사모님 댓글을달아주세요~

이름아이콘 이선영a
3.-1. 1절에 나오는 충격적인 소식은 무엇입니까? 이것을 어떻게 이해해야 할까요?
-여호와께서 이스라엘을 향하여 어떤 마음을 품으셨나요?(관) 1절
-진노의 결과 어떤일이 발생하나요?(관)
-다시 이스라엘을 향하여 진노하신 하나님의 마음은 어떠할까요?(해)
-왕은 누구에게 명령을 내리나요?(관)2절
-왕이 내린 명령의 내용은 무엇인가요?(관)
-단에서 브엘세바까지가 의미하는건 무엇일까요?(해)(단-이스라엘 최북단, 브엘세바-이스라엘 최남단, 이스라엘 전 영토를 의미 우리말로는 백두에서 한라까지)
-왕이 인구의 수를 계수하는 이유는 무엇일까요?(해)
-왕의 명령을 받은 요압은 왕께 무엇이라 말하나요?(관)3절
-요압은 누구에게 왕이 나아가길 바라나요?(관)
-요압의 말이 어떻게 느껴지시나요?(해)
-그 전에 요압과 지금의 요압이 어떻게 비교가 되나요?(해)
-요압의 말에도 불구하고 다윗왕은 어떻게 하나요?(관)4절
-결국 어떻게 되나요?(관)
-명령을 재촉한 왕과 그 명령을 지킬 수밖에 없는 그들이 어떻게 보이시나요?(해)
-요압과 군대 사령관들은 어디를 지나 장막을 치나요?(관)5절
-그들이 지나간 곳들은 어디인가요?(관)6절~7절
-그들은 얼마 동안 인구조사를 했나요?(관)
3-2. 인구를 조사하는 것이 왜 잘못입니까?
-인구를 조사하는 것이 왜 잘못입니까?(해)

이름아이콘 고은진
3. 사무엘하 24:1-8

3-1. 1절에 나오는 충격적인 소식은 무엇입니까? 이것을 어떻게 이해해야 할까요?

관) 이스라엘을 향한 여호와의 마음이 어떠하신가요?
해)왜 진노하셨을까요?
해)왜 ‘다시’일까요? 이전에는 어떤 일로 진노하셨었나요?
관)그래서 다윗이 어떤 일을 하도록 하시나요?
해)격동시킨다는 것은 어떤 뜻일까요? (*역대상21:1)
관)하나님께서 인구조사를 하게 하신 목적은 무엇이라고 하나요?
해)그들을 치시는 목적은 무엇일까요?
해)우리는 이런 하나님을 어떻게 이해할 수 있을까요?
관)왕은 누구를 시켜 그 일을 수행 하나요?
관)여기서 요압을 수식하는 말은 뭐죠?
관)군사령관 요압에게 어떻게 명하나요?
관) 인구 조사의 범위는 어떻게 되나요?
해)이 ‘백성의 수’는 어떤 백성의 수를 말하는 걸까요?
관)다윗의 명령에 요압은 어떻게 반응하나요?
관)하나님을 어떻게 표현했나요? 왕의 하나님 여호와
해)이 표현을 통해 어떤 마음을 전하고 싶었을까요?
해) ‘이런 일’을 좀 더 구체적으로 ‘이런 어떤 일’일까요?
관) 왕은 어떻게 명령을 내렸나요?
관) 이에 누가 인구조사를 하러 떠나나요?
관)인구 조사단이 어디어디를 거쳐 어디까지 가게 되나요?
관)그들이 다 돌고 얼마 만에 돌아오나요?

12345678910,,,109