목요모임 > 조장자료실
▶ 모바일 조장자료실 게시판
작성자 이선영a
작성일 2022-06-10 (금) 14:28
ㆍ조회: 65    
사무엘하11과 3번질문
박소이, 방영신 사모님 댓글을 달아주세요~

이름아이콘 박소이
관] 다윗의 시대에 몇년동안 기근이 있었음을 알 수 있나요?
관] 나라의 어려움 앞에 다윗은 어떻게 반응하나요?
해] 다윗은 왜 기도로 간구하며 나아갔을까요?
관] 다윗의 간구에 대한 하나님의 응답은 어떤 내용인가요?
해] 사울이 잘못한 일인데 왜 다윗의 시대에 그 대가를 치루게 하실까요?

관] 기브온 사람에 대해 어떻게 설명하고 계신가요?
관] 이스라엘 족속이 그들에게 한 맹세가 무엇인지 한번 찾아볼까요? (
관] 당시 사울에게 어떤 열심이 있었나요?
해] 이스라엘과 유다 족속을 위한 열심이 왜 기브온 사람들을 죽게 만들었을까요?
관] 다윗은 이 일에 대해 어떻게 행동하나요?
해] 다윗의 부름을 받게 된 기브온 사람들의 마음은 어떠했을까요?

관] 기브온 사람들에게 다윗은 무엇을 묻고 있나요?
해] 다윗은 왜 속죄해야 한다고 생각했을까요?
관] 다윗이 그들에게 바라는 건 무엇인가요?
해] 기브온 사람들이 여호와의 기업을 위해 복을 비는 것이 왜 필요할까요?

관] 다윗의 물음에 대한 기브온 사람의 대답은 무엇인가요?
해] 이 답변을 통해 느낄 수 있는 기브온 사람들의 심정은 어떠한가요?
관] 다윗은 그들에게 어떤 말을 말하나요?

관] 기브온 사람들이 어떤 대우를 당하였음을 알 수 있나요?
해] 그들에게 이렇게 행한 사람은 누구일까요?
관] 기브온 사람들이 요구하는 것은 무엇인가요?
관] 이어서 사울의 자손 일곱 사람을 어떻게 하겠다고 말하나요 ?
해] 그들이 '여호와 앞에서' 이 행위를 하겠다고 말하는 이유는 무엇일까요?
관] 기브온 사람의 요구를 듣고 다윗은 어떤 대답을 하나요?

관] 다윗은 여기서 어떤 맹세를 떠올리나요?
해] 요나단과의 맹세는 무엇일까요?
관] 다윗이 사울의 자손들 중에 누구를 아끼나요?

관] 다윗은 기브온 사람들에게 내어줄 사람으로 누구를 선택하나요?
해] 이들을 선택한 이유는 무엇일까요?
관] 기브온 사람들은 내어받은 그들을 어떻게 하나요?
해] 처형을 행하는 방식중에 '목 매어'다는 방식을 택한 이유는 무엇일까요?
관] 이들이 죽은 때는 언제인가요?

관] 두 아들의 죽음 앞에 리스바는 어떻게 행동하나요?
해] 리스바는 왜 이런 행동을 하며 시체 곁을 지켰을까요?
해] 이때에 리스바의 심정은 어떠했을까요?
관] 이 일이 누구에게 알려지게 되나요?
해] 리스바의 행위를 듣고 다윗은 어떤 생각을 했을까요?
관] 이후 다윗이 길르앗 야베스 사람에게서 가져온 건 무엇인가요?
관] 야베스 사람이 이들의 뼈를 가지고 있었던 이유는 무엇인가요?

관] 사울의 뼈, 요나단의 뼈를 누구의 뼈와 함께 묻어주나요?
관] 그들의 뼈가 묻힌 장소는 어디인가요?
관] 이 모든 과정이 누구의 명령에 따라 진행되나요?
해] 다윗은 어떤 마음으로 이런 명령을 내려 행하게 하였을까요?

이름아이콘 고은진
3.사무엘하 21:1-14

3-1.3년간 기근이 지속된 이유는 무엇입니까?

해) 1절의 다윗의 시대는 언제를 말할까요?
관) 이 때에 무엇이 있었다고 하나요?
관) 몇 년간 기근이 지속되었나요?
관) 기근으로 인해 다윗은 여호와 앞에 무엇을 하나요?
해) 다윗이 여호와께 무엇을 간구 했을까요?
관) 여호와 께서는 기근의 이유가 무엇이라고 하시나요?
관) 기브온 사람은 본래 어떤자라 하나요?
관) 이스라엘 족속이 전에 그들에게 무엇을 했나요?
해) 무슨 맹세를 했을까요?
관) 사울이 이스라엘과 유다 족속을 위해 무엇이 있었다고 하나요?
해) 이는 어떤 열심이었을까요?
해) 하나님께서는 사울의 열심을 기뻐하셨을까요?
해) 잘못된 열심으로 하나님 또는 공동체에 안좋은 영향이 미쳤던 적이 있으셨을까요?
관) 사울이 누구를 죽이고자 했나요?
해) 사울은 왜 그들을 죽이려 했을까요?
관) 왕은 누구를 불러 물어보나요?

3-2. 나라를 기근에서 구하기 위하여 다윗은 기브온 사람들에게 어떻게 접근합니까?

관) 다윗은 기브온 사람들에게 무엇을 물어보나요?
해) 다윗은 왜 속죄해야 했을까요?
관) 기브온 사람은 다윗의 말에 어떻게 답하나요?
관) 그러자 왕은 어떻게 반응하나요?
관) 그들은 왕에게 무엇을 요구하나요?
해) 왜 이러한 요구를 하는 것일까요?

3-3. 다윗은 누구를 아끼며, 사울의 집안에서 누구를 기브온 사람들에게 넘깁니까?

관) 다윗은 누구만 남기고 그들에게 사울의 자손을 내어주나요?
관) 그 이유가 무엇이라 하나요?
관) 어떤 사울의 자손을 그들에게 내어주나요?
관) 기브온 사람은 넘겨받은 자를 어떻게 하나요?
관) 그들이 처형받은 시기는 언제였나요?

3-4. 이런 희생적 행위에 하나님은 어떻게 반응하십니까?
관) 아야의 딸 리스바는 어떻게 시체를 지키나요?
관) 어느때까지 아들의 시체를 지키나요?
해) 리스바는 왜 이렇게 아들의 시체를 지키고 보호했을까요?
해) 이러한 리스바의 행동이 시사하는 바는 무엇일까요?
관) 그녀의 행위가 누구에게 알려지나요?
해) 이 소식을 들은 다윗은 어떤 심정이었을까요?
관) 다윗은 누구에게로 가서 무엇을 찾아오나요?
관) 블레셋 사람은 사울과 요나단을 죽이고서 그들을 어떻게 했었다고 하나요?
관) 그 시신들을 누가 장사를 치뤄주었던 것인가요?
관) 다윗은 어떤 자들의 뼈를 거두나요?
관) 다윗은 그 뼈들을 모아 어떻게 하도록 명령을 내렸나요?
관) 그 후, 하나님은 어떻게 응답하시나요?

3-5. 이 사건에서 순종의 중요성에 대하여 무엇을 배울 수 있습니까?

12345678910,,,109